高齢者疑似体験で高齢者への理解を深める

2020-08-08
 令和2年8月6日(木)に小学生11名、8月7日(金)に中学生8名を対象に令和2年度小中学生一日体験学習を実施しました。新型コロナウィルス感染対策として、マスクや消毒は勿論ですが、日程を短縮して午前中だけの体験となりました。
 プログラムは、社協ってどんなとこ?ふくしって何?を子供たちにわかりやすく学んでもらい、車いす体験や福祉車両乗車体験をしましたが、高齢者疑似体験に子供たちは興味津々!実際装着して歩いてみると、様々な反応がありましたが、みんな最後には疲れたと座り込んでしまいました。高齢者の体にかかる負担がよくわかったようです。
 今回の体験を通じて、『ふくし』に少しでも興味をもってくれたら嬉しいです。

待ちに待った会食会!

2020-07-20
 令和2年7月13日(月)にひとり暮らし高齢者給食サービスの「お弁当を食べる会」を行いました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のためできない状況が続きましたが、5か月ぶりに集まることができました。
検温、手指消毒、ソーシャルディスタンス等に配慮し、楽しくお話をしながらお弁当を食べましたおにぎり
 みなさん久しぶりでお話に花が咲いておりましたきらきら
津軽弁バージョンでのラジオ体操も行い体も動かし、最後はささやかですがエコバックのくじ引きを行い閉会となりました。
 皆さまからは、「楽しかった!」「お弁当おいしかった」と好評をいただきました。

元気いっぱいお出迎え!

2020-07-06
 毎年だんだんと暑くなってくる頃、堂野前の木村さんがたくさんのひまわりを持ってきてくださいますひまわり
社協の玄関に飾りお客様をお出迎えしています。
 写真のひまわりはマロンという品種だと教えてくださいました。毎年かわいらしいひまわりたちをありがとうございます!

たくさんのイチゴたち♡

2020-06-03
 令和2年6月1日(月)と3日(水)、境森の白戸さんからイチゴをいただきました。
 デイサービスの利用者さんたちがおいしくいただきましたいちご(チョコレートつき)
 毎年ありがとうございます!!ウィンクしたニンマリ顔

100歳おめでとう!!

2020-05-07
 令和2年5月1日(金)、5月3日で100歳になられる、佐々木きゑ様のお誕生日会が行われました。
 デイサービスの職員・利用者様みんなでお祝いしました。いつまでもお元気でいてください。
目指せ皇寿!がんばろう!

お問い合わせフォームはこちら