2022-11-14

11月18日(金)黒石市消防署にて令和4年度黒石・平川・藤崎・田舎館ファミリーサポートセンター事業で乳児等を対象とした救命講習会を実施しました。応急手当の基礎知識や救命処置の手順、止血法などを学びました。

津軽藩ねぷた村見学会を実施しました

2022-11-14

11月14日、一人暮らしの方々と弘前市の津軽藩ねぷた村を見学に行ってきました。新型コロナウィルスにより、延期となっていましたがやっと行くことができました。ねぷた村では、お囃子の体験や三味線演奏もあり、参加された方はとても喜んでいました。見学後は、同じく弘前市の龍亭にて美味しい昼食に舌鼓。感染予防対策としてかなり短い時間での実施でしたが、久しぶりに会う仲間とのおしゃべりもできて大満足の1日だったようです。

敬老の日お弁当を配達しました

2022-09-15

9月15日(木)敬老の日お弁当を配達しました。

7月に予定していた「立佞武多の館見学会」も新型コロナの影響で中止になりました。今回も皆さん一緒に食べることはできませんでしたが、元気に過ごしていただきたいと思い企画いたしました。早く皆さんと一緒に楽しめる日が来るまであともう少し頑張りましょう!!

弘前学院大学看護学部看護学科健康づくり実習

2022-09-14
 9月14日、田舎館村役場にて弘前学院大学看護学部看護学科の健康づくり実習が行われました。
 田舎館村の民生委員さんから、民生委員の活動や役割についてお話を聞き、学生さんたちは熱心に取り組んでいました。

「いなかだてのかだり場」を開催しました!

2022-06-16
 6月16日、待望の集いの場である「いなかだてのかだり場」が初開催となりあした。かだり場は、お茶を飲みながら何でも自由におしゃべりをして、気軽に相談もできる集いの場です。初開催ということもあり1名の参加でしたが、これから村内で浸透していくことを期待しています。
 村民であれば誰でも無料で利用することができます。事前予約もいりません。毎月第三木曜日に開催しておりますので、皆さん気軽に参加してください。